La vitamina D se entiende como un grupo de compuestos químicos orgánicos esteroideos: vitamina D1  (calciferol), vitamina D2  (ergocalciferol) y vitamina D3  (colecalciferol). Estas son vitaminas liposolubles. Esto significa que no se excretan del cuerpo con la orina o el sudor, sino que se almacenan en el tejido graso y el hígado. 1.6

Fuentes y absorción de la vitamina D

Desde el punto de vista de la nutrición humana, las vitaminas D2  y D3  juegan el papel más importante. En el cuerpo humano, estas vitaminas pueden formarse bajo la influencia de la luz solar (vitamina D3) o pueden suministrarse con alimentos (vitaminas D2  y D3).

Hay solamente algunas fuentes naturales de la vitamina D:1,3,6-8

-ergocalciferol (vitamina D2) que se produce naturalmente en los tejidos de las plantas – levaduras, ciertas setas,

-colecalciferol (vitamina D3) que se encuentra naturalmente en los organismos animales; se obtiene más fácilmente a partir de la carne de pescado graso (salmón, bacalao, atún, arenque, caballa, sardinas), aceites de pescado, productos de origen animal (hígado de res, yemas de huevo).

La absorción de vitamina D de fuentes alimenticias depende de muchos factores. Los laxantes y los corticosteroides reducen su absorción. 22

Unidades de vitamina D

1 μg de colecalciferol = 40 UI de vitamina D
1 UI de vitamina D = 0,025 μg de colecalciferol