Hierro

La importancia del hierro en el cuerpo humano

El hierro es un micronutriente esencial que desempeña muchas funciones importantes en el cuerpo: 1, 2

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El hierro contribuye al transporte normal de oxígeno en el cuerpo. Contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y hemoglobina.

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El hierro contribuye a la función normal del sistema inmunológico.

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El hierro contribuye al metabolismo energético normal.

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El hierro muestra una influencia positiva en el sistema nervioso, así como en el funcionamiento físico e intelectual del ser humano.

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El hierro contribuye a:

  • - funciones cognitivas normales, también en niños,
  • - reducción del cansancio y la fatiga.
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El hierro tiene un papel en el proceso de división celular.

1. Liu P.T. et al. “The roles of iron in health and disease.” Mol Aspects Med. 2001 Feb-Apr;22(1-2):1-87.

2. EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. Commission Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012.

Tipos de hierro y su absorción

La clave para mantener un nivel adecuado de hierro es obtener la cantidad correcta a través de una dieta bien equilibrada, y si es necesario, a través de una suplementación racional, porque nuestro cuerpo no es capaz de producirlo por sí solo. Sin embargo, este valioso microelemento se puede almacenar en los hepatocitos (células hepáticas), los músculos y la médula ósea. 1,2

El hierro es un micronutriente de una absorción muy baja (la absorción media de hierro es de aprox. 10% de la cantidad proporcionada con la dieta). Hay dos tipos de hierro suministrado con los alimentos:

  • hierro hemo – el de origen animal, contenido principalmente en huevos, carne (carne de vacuno, ternera) y pescado,
  • hierro no hemo – el de origen vegetal, contenido por ejemplo en semillas de legumbres y verduras de hoja1, 2

El hierro hemo es más fácil de absorber que el hierro no hemo. Una dieta bien equilibrada debe proporcionar a los seres humanos 10-15 mg de hierro hemo y no hemo, de los cuales aproximadamente el 10% se absorbe en la sangre. La tasa de absorción de hierro hemo alcanza cerca de un 22%, mientras que la del no hemo sólo alcanza un 2-5%. 1, 2

1.Artym J. „La participación de la lactoferrina en el metabolismo del hierro en el cuerpo. Parte I. Efecto de la lactoferrina sobre la absorción, transporte y almacenamiento de hierro. Postępy Hig Med Dośw. (en línea), 2008; 62: 599–611.

2.Lieu P.T. et al. "El papel del hierro en la salud y la enfermedad". Mol Aspects Med. 22 de febrero-abril de 2001 (1–2): 1–87.

¿Cuándo se recomienda usar hierro?

El hierro es un mineral muy importante,siendo esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Vale la pena usarlo cuando tenemos deficiencia de hierro.

Hierro - ¿quién puede necesitarlo?

Bebés, niños pequeños y adolescentes. – Una disminución en el nivel del hierro puede ocurrir en niños entre los 6 y 18 meses fisiológicos, debido al agotamiento de las reservas de hierro obtenidas durante la vida fetal. La deficiencia de hierro también puede afectar a los adolescentes, durante la pubertad y el aumento del crecimiento, debido a su mayor demanda. 1

Mujeres en el período menstrual – en caso de sangrado profuso y prolongado. 2, 3

Mujeres embarazadas – el hierro es crucial para las mujeres que planean un embarazo, para el desarrollo adecuado del sistema nervioso del feto y su bienestar general. Durante el embarazo el hierro es utilizado por el feto en gran medida. Tanto durante el embarazo como después del parto, el cuerpo de la mujer debe acumular hierro intensamente. .2, 3, 4

Vegetarianos, veganos – un hierro de tipo hemo (de origen animal) se absorbe en casi el 22%, mientras que un hierro de tipo no hemo (de origen vegetal) solo en el 2-5%. Por lo tanto, en una dieta vegetariana o vegana, la cantidad de hierro entregada al cuerpo puede ser insuficiente. 2,3

Donantes de sangre – durante una sola donación de sangre, el cuerpo humano pierde 200-250 mg de hierro. Se tarda 56 días si absorben 4-5 mg de hierro por día, para reconstruir el nivel adecuado de hierro en el cuerpo del donante (un intervalo mínimo recomendado entre las donaciones). En primer lugar, el hierro debe estar provisto con una dieta equilibrada. Como absorbemos solo alrededor del 10% de la cantidad consumida de hierro, la reposición del nivel adecuado de hierro solo con la dieta puede ser un desafío. En tales casos, vale la pena considerar la suplementación adicional. 2, 3, 5

Personas que entrenan intensamente – durante el ejercicio intenso, los glóbulos rojos se destruyen mecánicamente, lo que aumenta la necesidad de hierro. 6

1. Szajewska H. „Hierro en la nutrición de los lactantes. "New Pediatrics 2/2004, artículos 61–65.

2. Jarosz M., Bułhak-Jachymczyk B. „Normas de nutrición humana„ WL PZWL, Varsovia 2008.

3. Kilip S. et al., "Anemia por deficiencia de hierro". Am Fam Physician 2007; 75: 671–678.

4. Południewski G. „Anemia„ El mundo del médico, 2013/11/01.

5. Mástil A. E. "Aplazamiento bajo de hemoglobina en donantes de sangre". Transfus Med Rev. 2014 Enero; 28 (1): 18-22. doi: 10.1016 / j.tmrv. 2013.11.01.

6. Wnęk D. „Dieta en la prevención y tratamiento de la deficiencia de hierro en deportistas”. https://www.mp.pl/pacjent/dieta/diety/diety_w_chorobach/127750,dieta-w-profilaktyce-i-leczeniu-niedoborow-zelaza-u-sportowcow. 2021.04.30.